高职升本
当前位置: 首页 > 高职升本 > 正文
2015联合大学儿童心理学考试大纲
2015-01-15 17:23:59已阅读:

一、考试性质

“高职升本科”考试是为选拔北京市高等职业教育应届优秀毕业生进入本科学习而组织的考试。

二、考试科目

《儿童心理学》

三、适用专业

本课程考试适用于报考学前教育专业的考生。

四、考试目的

本次考试的目的主要是测试考生在学习与儿童心理学有关的专业课程时是否具有本科学习的能力。

五、考试内容

根据儿童心理学课程大纲的要求,并考虑高职高专教育的教学实际,特制定本课程考试内容。下面列出考核要求。考核要求中已包含考核知识点,故不再列考核知识点。

第一章 绪论

【主要内容】儿童发展概述;儿童发展研究的历史与现状;儿童发展研究方法;儿童发展的规律。

【重点及难点】儿童发展的概念;儿童发展阶段的划分;概念:儿童心理发展的年龄特征、关键期、危机期;影响儿童心理发展的主客观因素。

【基本要求】理解儿童发展的概念;了解儿童发展与人类发展;掌握儿童发展阶段的划分;了解儿童发展研究的历史与现状;了解儿童发展研究方法;理解概念:儿童心理发展的年龄特征、关键期、危机期;了解儿童心理发展的趋势;理解和掌握影响儿童心理发展的主客观因素。

第二章 儿童发展的基础

【主要内容】遗传与产前发育;大脑发育与神经可塑性;儿童动作发展

【重点及难点】大脑发育与神经可塑性;儿童动作发展的规律。

【基本要求】了解遗传的物质基础和产前发育;了解胎教的意义和方法;理解大脑发育与神经可塑性;掌握儿童动作发展的规律。

第三章 儿童感知觉、注意的发展

【主要内容】儿童感觉的发展;儿童知觉的发展;儿童注意的发展

【重点及难点】各种感觉、知觉的发展;儿童注意品质的特征;儿童注意力的培养。

【基本要求】理解各种感觉、知觉的发展;了解注意发展对儿童发展的意义;了解影响儿童注意发展的因素;理解儿童注意品质的特征;掌握儿童注意力的培养方法。

第四章 儿童记忆的发展

【主要内容】婴儿记忆的发生;儿童记忆的发展;记忆规律与儿童学习

【重点及难点】儿童的自传体记忆、记忆策略、记忆的准确性和元记忆方面的特点;如何促进儿童有效地学习。

【基本要求】了解记忆的指标和婴儿记忆的特征;理解儿童的自传体记忆、记忆策略、记忆的准确性和元记忆方面的特点;了解记忆的遗忘和保持规律;掌握如何促进儿童有效地学习。

第五章 儿童想象、思维的发展

【主要内容】儿童想象的发展;儿童思维的发展;儿童概念的发展;儿童判断、推理和理解的发展;儿童问题解决的发展

【重点及难点】儿童的想象、思维、实物概念、数概念、判断、推理和理解的发展特点。

【基本要求】理解儿童想象的发展特点;理解儿童思维的发展特点;理解儿童实物概念和数概念的发展特点;理解儿童判断、推理和理解的发展特点;了解儿童问题解决的发展特点。

第六章 儿童情绪的发展

【主要内容】儿童基本情绪的发展;儿童社会情绪的发展;儿童情绪理解的发展;儿童情绪自我调节的发展。

【重点及难点】儿童情绪理解的发展特点;儿童情绪调节的策略;儿童情绪表现的规则。

【基本要求】了解儿童基本情绪和社会情绪的类别;理解儿童基本情绪和社会情绪的表现;掌握儿童情绪理解的发展特点;掌握儿童情绪调节的策略;掌握儿童情绪表现的规则。

第七章 儿童社会性的发展

【主要内容】亲子关系早期的发展;同伴关系早期的发展;师幼关系的发展;儿童性别角色的发展。

【重点及难点】依恋的概念;早期良好亲子关系的建立和发展的影响因素;同伴关系的功能;影响早期同伴接纳性的因素;师幼关系的价值;影响师幼和谐关系建立的主要因素。

【基本要求】掌握依恋的概念;了解依恋的主要理论;了解儿童早期依恋的形成和发展;掌握早期良好亲子关系的建立和发展的影响因素;理解同伴关系的功能;了解同伴交往的发生发展;了解同伴关系的类型;理解影响早期同伴接纳性的因素;理解师幼关系的价值;了解师幼关系的类型;掌握影响师幼和谐关系建立的主要因素;了解影响儿童性别角色发展的因素。

第八章 儿童个性的发展

【主要内容】儿童早期气质、性格的发展;儿童能力的发展;儿童自我的发展。

【重点及难点】气质的稳定性及对认知和行为的影响;家长养育教师管理方式与儿童气质的适应;儿童自我概念的发展。

【基本要求】了解儿童早期气质类型的测定;理解气质的稳定性及对认知和行为的影响;理解家长养育教师管理方式与儿童气质的适应;了解儿童早期性格的形成和发展。了解儿童能力发展的一般趋势;了解儿童智力的发展;了解儿童自我的产生及发展的一般趋势;理解儿童自我概念的发展;了解儿童自尊的发展;了解儿童自我调节和自我控制的发展。

六、考试形式及试卷结构

考试方式为闭卷考试,笔试时间为120分钟,试卷满分为100分。试卷结构如下:

题数

计分

计划用时(分钟)

名词

填空题

简述题

论述题

100分

120分钟

七、参考书目

《儿童发展概论》,秦金亮主编,高等教育出版社,2008年1月第1版。